Обзор концерта Сержа Танкяна в Москве, 17.06.2010.

Предлагаю вашему вниманию сказ о том, как калека на медведя Танкяна ходил. Иными словами это отчет о концерте Сержа Танкяна с симфоническим оркестром "Глобалис", состоявшегося 17 июня 2010 года в городе Москве в концертном зале "Крокус Сити Холл".

Итак, дабы ввести читателя в курс дела скажу, что накануне поездки в Москву, буквально за 2 дня перед вылетом, я сломал ногу, случайно упав с разбега в лужу. И, поскольку вылет был таким скорым, а результаты обследования были еще не готовы, гипса мне не наложили.

Поэтому ехать на концерт я был вынужден на такси, ибо знаю как обычно относятся москвичи в метро к людям на костылях. С похуизмом. Впрочем, как и к любым другим людям вообще. Ну да ладно. Ехали на концерт мы вместе с моей подругой Настей (metronome charisma), у которой я все это время жил и которая мне все это время помогала. Выехали мы довольно рано, боясь застрять в пробках и пропустить концерт, так что были там уже за полтора часа до начала концерта. Двери Крокуса были закрыты, скамеек (как, впрочем, и мусорных ведер) рядом со входом не наблюдалось и приходилось так и стоять на одной ноге, чуть прислонившись к стене. Народу у входа было не так много, и поглядывали они на меня с опаской, улыбкой и недоумением. При этом стоит упомянуть что одет я был в брюки с пиджаком, красную рубашку, галстук, бороду и купленный накануне чорный раскладной цилиндр, хороший такой, настоящий, за 150 евро. Короче говоря, практически как на свою свадьбу. Но пишу я это не с целью повыебываться перед читателем наличием денег и бороды, а дабы дать ему понять почему люди так странно на меня глядели.

Стоя там, у стены, мы искали взглядом людей с розами, принесшими их дабы вручить Сержу после концерта. Для незнающих стоит упомянуть, что я предложил акцию всем придти на концерт с цветами и показать Сержу ебанутость этих ваших русских. Также было запланировано купить 20-25 роз и раздавать их бесплатно всем желающим, принесшим с собой распечатку одного из наших рекламных плакатов. Позже мной была замечена пара, парень и девушка, оба с розами. "Не густо", - подумал я.

Вскоре двери Крокуса открылись и охрана начала пускать людей внутрь, попутно проверяя билеты и наличие оружия и, что самое главное, наконец можно было присесть на скамеечку. Сначала Настя ушла узнавать где будет вход в зал, затем нужно было подняться на второй этаж в туалет. К тому времени было замечено еще несколько людей с цветами. Когда мы вернулись к скамеечкам прямо напротив входа до концерта оставалось еще около часа. Рядом со входом бегало несколько фотографов, они делали снимки входящих людей. Вскоре появилась Юля (SoDa) с подругой и цветами, которые один из фотографов поспешил сфотографировать. Всего роз было 25 и оставалось дождаться Ашота™, который по видимому стоял где-то в пробке. В это время к нам подошла поздороваться Света (pipetka666), однако вскоре ушла с целью посмотреть какие в палатке с мерчендайзом продаются значки. Когда пришел Ашот™ мы некоторое время посидели, поболтали, сделали несколько групповых и не очень фотоснимков. Вокруг нас время от времени крутился чувак с камерой, он был с канала А1, снял меня, сидящую с цветами Настю и других людей. Ашот™ убежал куда-то фотографироваться с каким-то чуваком, который оказался не просто хер с горы, а хер с А1. Сначала попросил меня их сфотографировать, но я честно признался, что среди нас есть люди с более профессиональными фотокамерами.

В это время к нам подошла милого вида девушка, лет четырнадцати, с отцом. Сначала она спросила раздаем ли мы бесплатно розы, а затем показала распечатку нашей рекламы концерта, за что просто обязана была получить розу и даже несколько, но от них отказалась и скромно взяла одну. И раз уж букет все равно надо было вскрывать было принято решение разделить его поровну, т.е. 1 розу получила девушка, которую, как позже выяснилось, звали Лерой, 5 роз взяла Юля, а оставшиеся достались Ашоту™. Да, больше никто с распечатками к нам не продошел, и роз халявных не получил. Итак, план был во время перерыва в конце концерта отнести розы на сцену и Ашоту™ досталось наибольшее количество, ибо сидел он ближе всего ко сцене, во 2м ряду от сцены. Мы же с Настей сидели в третьем, а Юля так вообще где-то в жопе.

Распределив розы было принято решение сходить за водой на второй этаж, что мы с Ашотом™ и поспешили сделать. Возвращаясь к месту нашей стоянки мне встретилась девушка армянского вида в белом цилиндре, смеясь сказавшая своей подруге что-то типа: "Смотри, не одна я такая ебанутая!" Вернувшись и подождав там еще пару минут до нас дошло, что ждать больше нечего и самое время отправиться занимать свои места в зале.

Спустившись ко сцене и заняв места, мы заметили, что те парень с девушкой, пришедшие на концерт с розами сели рядом с нами. Парень представился Алексеем и сказал, что знает и меня и мой сайт. А еще он сказал, что когда они стояли с розами, к ним то и дело подкатывали люди с вопросом не они ли эти розы раздают, из чего я сделал вывод, что Лера была не единственной с распечаткой, но единственной, кому удалось меня найти, хотя сидел, казалось бы, на самом видном месте. Затем пришел какой-то чувак, у которого на билете стояло место на котором сидел один из них, что вынудило их пересесть назад, прямо сзади меня. Стоит так же отметить, что этот парень гордо восседал на месте, изначально уготовленного Ашоту™, но по каким-то неведомым причинам видимо заказал билеты на 2 минуты раньше, вынудив последнего купить билеты во 2м ряду. Затем я еще пару минут поболтал с Алексеем, после чего пришла пара, у которых на билетах были написано места, на которых Алексей восседал со своей подругой, вынудив последних перебраться еще на пару рядов назад, где они и остались смотреть концерт. Какие места были куплены ими на самом деле история умалчивает, да и не так это, собственно, важно.

Народ потихоньку собирался, в том числе и оркестр на сцене, вскоре к ним присоединился гитарист Дэн Монти и пианист Эрвин Хачикян, которого я узнал не сразу, поскольку на DVD был какой-то левый пианист и появление Эрвина было несколько неожиданным. Затем свет погас, оркестр заиграл начало "Feed Us" и на сцене появился Серж в белом костюме и новых тапках. Далее я могу сказать, что весь концерт запомнился мне как "одно целое", от которого то и дело бежали мурашки по спине, рукам и другим членам (тут я о ногах, вы не подумайте), и приводить буду только наиболее запомнившиеся мне моменты концерта. То сколько раз Серж говорил "Спасибо" и благодарил/представлял поименно дирижера и оркестр "Глобалис" я в своем отчете опущу, хотя бы потому, что не помню. Стоит еще отдельно отметить, что из зала время от времени доносились забавные выкрики типа "Фигню поешь!", на что Серж добродушно отвечал "Спасибо!".

В целом треклист состоял из тех же песен, что и DVD, которые пелись в том же порядке, с небольшими вставками в виде разговоров с публикой, чтения стихов и двух новых песен с нового альбома "Imperfect Harmonies". Первой такой вставкой было стихотворение, называющееся "Borders". такой вывод был сделан исходя из того, что состояло оно чуть менее, чем полностью из этого слова. Прочитано оно было в конце "Feed Us", под музыку песни, а во время прочтения серж выразительно водил руками по воздуху, наслаждаясь музыкой своего сочинения, что он, собственно, делал периодически на протяжении всего концерта. Также замечу, что где-то в середине концерта Серж восторженно заявил, что он никогда не чувствовал себя на концерте так расслабленно, при этом поблагодарив публику и чувствовалось, что говорит он это от души.

Перед "Baby" Серж задвинул свою, ставшую стандартной, речь о том, как песня пришла к нему во сне и о том, что музыка приходит к нас откуда-то из вселенной, и она наша общая и все такое прочее. Затем, спев песню, он согнал Эрвина с его места и, сказав, что делает это второй раз (после концерта в Окленде) в одиночку спел/сыграл "Gate 21", и должен признать, сделал это на отлично. Потом, уступив Эрвину его место он сказал, что сейчас будет новая песня, называющаяся "Peace Be Revenged". Когда Серж это сказал, я решил записать песню на видео, но дабы не палиться перед охранниками, которые время от времени слонялись неподалеку я прикрыл камеру, направив объектив на сцену. Как выяснилось, камеру на Сержа я направил вроде как довольно точно, но видно все равно хуево, однако есть хороший звук, а это радует. После песни Серж представил публике Дэна Монти и Эрвина Хачикяна и перешел к следующей песне. Спустя еще пару песен, Серж сказал, что сейчас споет еще одну новую песню с нового альбома, называющуюся "Disowned", также упомянув, что не смотря на то, что на концерте обе песни исполнялись в оркестровой аранжировке, на альбоме слушателя будет ждать несколько иное звучание. Ее я тоже записал, однако слажал еще сильнее, чем с первой, Сержа на записи было почти не видно, зато отлично слышно. Перед песней "Beethoven's Cunt" Серж о чем-то говорил с дирижером, видимо подговаривая его произнести название песни, как это было сделано на концерте в Окленде, однако тот, судя по всему, не согласился, и Серж сам произнес его, при этом заменив вульгарное слово "Cunt" на *ПИИИИИИИП* и посмеявшись.

После песни Серж на некоторое время покинул сцену и я попытался докричаться до Ашота™, что самое время отнести цветы к сцене, но он меня скорее всего не понял и остался сидеть, а Серж в это время вышел на сцену, чтобы спеть финальную "Empty Walls". После чего ВНЕЗАПНО убежал со сцены. Толпы людей, тысячи их, сбивая друг друга с ног ринулись ко сцене с цветами, но было уже поздно, Сержу не суждено было выйти к ним, ибо нехуй. Надо было давать ему цветы перед "Empty Walls" думал я и еще пару минут я даже снимал на видео это безобразие. В левом конце сцены появился пианист Эрвин и раздавал автографы, разговаривая с разными людьми то на английском, то на армянском и кто-то даже дал ему свой паспорт, чтоб тот его подписал, чем, судя по лицу, Эрвину явно доставил. Ашот™ время от времени говорил с ним по-армянски, и в итоге отдал ему наш букет роз. Эрвина начали торопить, чтоб тот убрался поскорей со сцены и, когда он, наконец, ушел, какая-то тетка поведала зрителям голосом вахтера примерно о том, что Серж не выйдет, концерт окончен и пошли все нахуй. Пришлось костылять на выход.

По дороге к выходу меня остановил какой-то чувак и попросил сфотографироваться с ним. Потом его девушка или подруга сделала пару кадров, мы немного поговорили и пошли дальше, где на той же скамеечке опять встретились с Юлей, которая почти сразу же ушла. Потом к нам подошла Лера с отцом, на лице которой читалось сожаление о том, что так и не смогла отдать Сержу розу, затем я наконец узнал как ее зовут и что приехала она издалека, мы немного поболтали и они с отцом, попрощавшись, ушли. Ашот™ увидел какого-то чувака, стал с ним что-то болтать по-армянски, а мы с Настей стояли и ждали его. Затем к нам подошли две девушки со словами "Ты такой клааааассный, можно с тобой сфоткаться?", чему я был безмерно рад и не смог отказать. Потом вернулась Лера и спросила не Аслан ли я. "Да вроде не похож" - подумал я, сказав "Нет", и она снова ушла. Мы, постояв еще немного, двинулись к выходу, где уже на улице у входа Ашот™ сказал, что пойдет проверит задний проход, откуда должен был выходить Серж, а тот чувак с которым Ашот болтал стал говорить, что у меня охуенный сайт, протянул руку и все такое. Потом Ашот™, и эти два парня ушли за здание, а я потихоньку, медленно, но верно покостылял за ними. Затем меня остановил парень, приехавший из Казахстана, чтобы Настя нас с ним сфотографировала. Мы немного поболтали и вместе пошли туда, где должен был выходить Серж и где уже собралась не маленькая куча народу.

Какое-то время мы ждали выхода Сержа, а затем он вышел и стал давать автографы. Длилось это не долго, кажется после своего прошлого концерта Серж подписал все, что ему дали и даже отвечал на вопросы, а на этот раз многие остались без трофея. Когда Серж уехал, Лера вся счастливая подбежала к нам с бумажкой с автографом на фоне распечатки фото Сержа (жаль не плаката с медведями, мне была бы интересна реакция Сержа). Как выяснилось после, розу она Сержу все-таки смогла отдать и он было хотел сунуть ее себе в карман, но один из охранников ее у него отобрал, видимо, чтобы Серж не отвлекался от подписи бумажек. Так мы еще немного постояли там, обсуждая концерт и всякую всячину, сделали пару групповых фотографий, на которые попали почти все упомянутые мной персонажи, и пошли кто-куда. Армянский знакомый Ашота™ и его друг пошли с нами в сторону стоянки, затем пока мы ждали, пока Ашот™ подгонит машину мы с ними разговорились и ВНЕЗАПНО выяснилось, что он сидел раньше на форуме с ником "Системщик", что повергло меня в ахуй. Я можно сказать прикоснулся к живой легенде и вечер прошел не зря. Впрочем, я немного, совсем чуть-чуть, утрирую. Потом Ашот™ подогнал машину и мы попрощались с чуваками и поехали по домам. А за неимением чего-либо еще в машине играла CD-версия Сержевского Оклендского DVD, который Серж в итоге так и не подписал. Ну и не надо. Все равно вечер был замечательным, и не только благодаря концерту, но об этом я лучше промолчу.

Хуй. Конец.

И да, вот еще весь список исполненных Сержем песен:

1. Feed Us (+ Borders)