Добавлено: Пт Авг 14, 2026 12:48 pm Заголовок сообщения: Как выбрать VPS под MongoDB?
Ребята, подскажите, какой VPS с MongoDB взять для небольшого проекта? Смотрю на характеристики, но глаза разбегаются. Очень боюсь переплатить за ненужный функционал или взять слабый сервер, который потом захлебнется под нагрузкой.
Честно, я в этом вопросе полный профан, поэтому подхожу максимально просто. Первым делом решил, что мне нужна гарантированная оперативка, потому что MongoDB без памяти вообще не тянет, и процессор чтобы не тормозил при запросах. Диск тоже важный момент, но я так и не понял, сколько мне реально места потребуется, так что взял с запасом. Провайдеров куча, цены скачут, а технические детали типа сетевых карт или гипервизора для меня темный лес. В итоге я просто сравнил параметры в нескольких местах и наткнулся на ресурс, где собраны проверенные варианты https://oneservers.ru/mongodb/ и понял, что для меня важнее смотреть на базовые цифры по RAM и CPU, а не на красивые описания. Выбирал между дешевыми и средними тарифами, потому что для тестов дорогой брать страшно, а слишком дешевый явно подведет. Еще прочитал, что для базы критична стабильность дисковых операций, но как это проверить до покупки - загадка. В общем, остановился на золотой середине по цене и надеюсь, что этого хватит. Если проект вырастет, тогда уже буду разбираться глубже, а пока главное - запуститься и не мучиться с тормозами. Думаю, для неопытного лучше брать с возможностью апгрейда, чтобы потом не переносить базу на другой VPS с MongoDB, потому что это для меня вообще космос.